Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Касьянов может стать новым лидером СПС

Бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов может стать новым лидером "Союза правых сил", пишет в пятницу газета "Ведомости".

Леонид Гозман, главный идеолог партии, не исключает того, что Касьянов может быть избран новым лидером СПС на съезде партии, намеченном на конец мая 2005 года.

"В СПС уровень уважения к Михаилу Михайловичу исключительно высок. Таких лидеров с огромным политическим потенциалом не так и много. Он заявил о своих амбициях, и теперь ему должно последовать предложение", - считает Гозман.

Экс-премьер-министр в четверг выступил с заявлением, что Россия отступила от демократических ценностей и идет неверным путем. Касьянов заявил, что необходимо безотлагательно создать объединенную демократическую партию. При этом экс-премьер не сообщил, готов ли он возглавить такой политический проект. Бывший премьер также не исключил, что может баллотироваться в 2008 году в президенты от демократической коалиции.

Заявление Касьянова вызвало неоднозначную реакцию среди других политиков, занимающихся созданием единой демократической партии. Так один из ключевых политиков проекта объединения демократов депутат Госдумы Владимир Рыжков заявил: "Есть определенный диссонанс в его словах - Касьянов четыре года руководил правительством, при котором начали сворачиваться многие демократические ценности".

К инициативам Касьянова сдержано отнеслись и в партии "Яблоко", отказавшись их даже обсуждать. "Нет предлога для комментария. Его заявление о возможности участия в президентских выборах за отдаленностью времени не актуально", - сказал Сергей Иваненко, первый заместитель Григория Явлинского.

По словам Георгия Сатарова, которому "Комитет-2008" поручил вести переговоры между главными субъектами объединения либералов, последнее заявление Касьянова, может усложнить ход переговоров между политиками и еще более затруднить поиски компромисса между "Яблоком" и СПС, но в то же время может помочь и консолидации демократических сил.

"Да, может затруднить, но может и консолидировать - по крайней мере, другого кандидата на роль лидера объединенных демократов просто нет", - сказал Сатаров.