Новости партнеров

Касьянов: Россия больше не демократическая страна

Бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов считает, что Россия отступила от демократических ценностей и идет неверным путем, сообщает РИА "Новости".

"Анализируя происходящее, я прихожу к однозначному мнению: ни по одному из демократических направлений Россия не следует", - заявил Касьянов. По его словам, вектор развития страны изменился, и она идет в неправильном направлении: "Этот вектор неверный и негативно влияет на социальное и экономическое развитие России", подчеркнул бывший премьер-министр.

Касьянов пообещал "работать над улучшением ситуации в стране". По его мнению, необходимо безотлагательно создать объединенную демократическую партию. При этом экс-премьер не сообщил, готов ли он возглавить такой политический проект. "Разговор преждевременный, так как объединенных демократов пока нет", - сказал Михаил Касьянов.

Кроме того, он не исключил своего участия в выборах президента России в 2008 году. "Все возможно", сказал Касьянов, отметив, что главное в этом вопросе - чтобы будущий президент возглавил движение России по демократическому пути.

Также на пресс-конференции в четверг бывший глава кабинета министров объявил о создании им консалтинговой компании "МК-Аналитика". Компания собирается консультировать государственные органы власти, региональные и муниципальные администрации, а также проводить "сценарный анализ экономического развития и анализ результатов экономической политики".

О соответствующих планах Касьянова стало известно еще в пятницу. По мнению экспертов, на таких услугах можно заработать несколько миллионов долларов в год. Ранее Касьянов предполагал заняться иными проектами. В июне 2004 года он объявил, что готов создать международный инвестбанк с уставным капиталом в 5 - 6 миллиардов долларов для финансирования проектов транспортировки энергоносителей из России в Европу. Хотя Владимир Путин поручил Михаилу Фрадкову проработать это предложение, поддержки правительства оно не получило.

Касьянов занял пост премьер-министра весной 2000 года и был отправлен в отставку вместе со всем кабинетом министров 24 февраля 2004 года.