Новости партнеров

Английское правительство собиралось эвакуироваться под землю

Запуск ФАУ-2, фото с сайта redstone.army.mil

В Великобритании рассекречены документы времен Второй мировой войны. Из них следует, что английская военная разведка оценила ущерб от бомбардировки Лондона немецкими ракетами "Фау-2" в сто тысяч человек и рекомендовала правительству работать в подполье.

Как сообщается на сайте газеты Telegraph, в начале 1943 года, английская разведка MI6 обнаружила, что немцы строят мощные ракеты "Фау-2" (V2). Порядок бомбардировки Лондона этим оружием оценивался как одна ракета в час. При этом, каждая V2 была снабжена 10-тонной боеголовкой.

По оценкам аналитиков в первые месяцы бомбардировки число жертв среди населения Лондона превысило бы 100 тысяч человек. Аналогичное количество было бы ранено.

Исходя из разведданных, министерство внутренней безопасности рекомендовало правительству разработать план тотальной эвакуации Лондона, на случай, если Германия начнем массированные бомбардировки Англии ракетами V2.

Однако премьер-министр Уинстон Черчилль заявил, что такой план был бы равносилен признанию поражения, и отказался его рассматривать. Вместо этого правительство рассмотрело планы перевода кабинета министров в новые условия работы - в лондонские подземелья.

Шесть станций лондонского метро, расположенных на Северной ветке должны быть соединены с туннелями. В помещениях под землей планировалось разместить 15 тысяч человек из военной и гражданской администрации, которые бы работали практически круглосуточно.

Рассекреченные документы показывают, что правительство Великобритании всерьез считало, что применение ракет V2 дало бы шанс Гитлеру выиграть войну с Британией и добиться сепаратного мира.

В своем меморандуме на имя Черчилля, сэр Файндлейтер Стюарт, отвечавший за оборону страны писал: "1200 ракет, выпущенных по Лондону в течении 3 месяцев приведут к полному разрушению города. Допуская, что тот же эффект может быть достигнут в течение 6 месяцев, представляется возможным заключить, что деятельность населения Лондона, тем не менее, будет полностью парализована, даже если население будет стойко переносить все тяготы".

Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар