Новости партнеров

Зурабов и Греф победили Лужкова на заседании у Путина

Мэр Москвы Юрий Лужков. Фото Юлии Вишневецкой, Лента.Ру

Мэр Москвы Юрий Лужков не сумел заручиться поддержкой президента России Владимира Путина по вопросам монетизации льгот и перераспределении полномочий между федеральным центром и регионами. На заседании в Кремле министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов и министр экономического развития и торговли Герман Греф отвергли претензии Лужкова и отстояли позицию правительства, пишет газета "Коммерсант".

На прошлой неделе Лужков направил Путину письмо с предложением приостановить проведение всех социальных реформ - здравоохранения, образования и ЖКХ. Кроме того, в письме говорилось о необходимости вернуть регионам ряд полномочий, переданных федеральному центру, и пересмотреть административную реформу. "Конституционно-правовые методы регулирования были заменены бюджетно-правовыми", - заявил московский мэр в письме президенту.

Как пишет "Коммерсант", выступление Лужкова на заседании в Кремле в основном было посвящено ошибкам монетизации льгот и перераспределению полномочий в управлении государственной недвижимостью, в том числе историческими памятниками. О приостановке социальных реформ московский мэр говорить не стал.

В ответ Зурабов доложил президенту, что ошибки, допущенные при выполнении закона о замене льгот денежными компенсациями, уже исправляются, и ситуация в целом находится под контролем. Греф защитил административную реформу и перераспределение полномочий в сфере управления недвижимостью в пользу федерального центра. Министр финансов Алексей Кудрин напомнил, что по законопроекту о делегировании полномочий, который сейчас разрабатывается в правительстве, региональные власти получают правовую возможность единолично исполнять полномочия по предметам совместного ведения. Более того, регионы получат для этого дополнительные средства от федерального бюджета.

По словам участников заседания, побеседовавших с "Коммерсантом", доводы министров правительства России произвели на Путина большее впечатление, чем аргументы московского мэра.

Лужков еще в прошлого года выступает с резкой критикой закона о монетизации льгот. В декабре он заявил, что закон "грубо вторгается в права субъектов федерации". В феврале московский мэр пообещал обжаловать некоторые положения закона о льготных выплатах в Конституционном суде России.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог