Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Ирак стал самой дорогой военной кампанией США

В 2006 финансовом году Соединенным Штатам придется направить на продолжение операции в Ираке и Афганистане по меньшей мере 50 миллиардов долларов. Об этом заявил глава сенатского Комитета по бюджету Джадд Грегг, выступая на слушаниях в Сенате.

Как передает Reuters, сенатор Грегг сообщил 2 марта, что хочет предложить коллегам основать "резервный фонд" в размере 50 миллиардов долларов для обеспечения безопасности в Ираке и Афганистане в будущем финансовом году, который начнется 1 октября, - помимо 419 миллиардов долларов, запрошенных президентской администрацией для Пентагона.

Президент США Джордж Буш не включил военные и оборонные расходы в проект федерального бюджета-2006 на сумму 2,5 триллиона долларов, который он передал на рассмотрение Конгресса в начале февраля.

Вместо этого он предложил законодателям проголосовать за отдельный законопроект - о скорейшем предоставлении 81,9 миллиарда долларов уже в этом году, что увеличит стоимость обоих конфликтов до 300 миллиардов долларов. Пентагон заявил, что в будущем году запросит дополнительные суммы.

Демократы и ряд республиканцев обвинили Белый дом в том, что он не дает Сенату времени на изучение вопроса и скрывает от него общую стоимость конфликтов.

"Суровая правда состоит в том, что нам это дорого стоило, и в будущем обойдется нам еще дороже. Когда я читаю проект военного бюджета, я вижу, что президент приводит цифры, хоть сколько-нибудь приближающиеся к подсчетам объективных аналитиков", - сказал Кент Конрад из штата Северная Дакота из Комитета по бюджету.

Заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц сказал комитету, что может "с абсолютной точностью предсказать дополнительный запрос в будущем году", однако ни словом не обмолвился о конкретных цифрах, назвав затраты "непостижимыми".

До вторжения американских войск в Ирак аналитики Белого дома оценивали общие расходы США на всю компанию в гораздо меньшую сумму - от 100 до 200 миллиардов долларов. На данный момент неделя военной операции в Ираке обходится бюджету США более чем в 1 миллиард долларов.

Общие затраты США на проведение военных операций в Афганистане и Ираке и восстановительные работы в этих странах могут достичь 280 миллиардов долларов, что сильно превышает затраты США на войну во Вьетнаме. Таким образом, иракская компания - самая дорогостоящая за всю историю США. Ранее некоторые эксперты предполагали, что общие расходы Соединенных Штатов на поддержание безопасности в Ираке и восстановление страны могут составить 600 миллиардов долларов.

По словам заместителя начальника штаба Армии США генерал-лейтенанта Джеймса Лавлэйса Америка не планируют в ближайшие два года значительного сокращения своего воинского контингента, размещенного в Ираке. По его словам, численность американского военных в Ираке в 2005-2007 году будет поддерживаться на уровне 120 тысяч человек, в задачу которых будет входить поддержание безопасности в стране и обучение иракских военных. В настоящий момент в Ираке находятся 150 тысяч военнослужащих США.

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?