Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

На МКС прилетели улитки

В 23:10 мск среды российский грузовой корабль "Прогресс-М52" был успешно пристыкован к Международной космической станции, сообщает "Интерфакс".

По информации специалистов из российского Центра управления полетами, стыковка грузовика со станцией прошла в автоматическом режиме на 5 минут раньше запланированного срока.

Корабль доставил на МКС более двух с половиной тонн различных грузов: запасы еды, средства противопожарной защиты, медицинское оборудование, запас топлива для двигателей ориентации, а также подарки для экипажа станции Салижана Шарипова и Лероя Чиао.

Кроме того, на борту "Прогресса" находятся около 50 живых улиток, отправленных на МКС учеными из российского института медико-биологических проблем. На них будут поставлены эксперименты по изучению функций органа равновесия. Этот эксперимент поможет ученым лучше понять функционирование вестибулярного аппарата человека в космосе, поскольку принципиального различий органов равновесия у человека и улиток нет.

Ранее специалисты российского ЦУП успешно отстыковали от МКС грузовик "Прогресс-М51" и отвели его на безопасное расстояние от станции. Однако затопление корабля отложено на десять суток с целью проведения технических экспериментов.

Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят