Новости партнеров

Microsoft пообещала выпустить окончательные версии 64-битных Windows через месяц

Сайт Windows XP Professional x64 Edition

Джим Олчин (Jim Allchin), глава подразделения Microsoft, ответственного за разработку ОС Windows, выступая во вторник на конференции разработчиков Intel Developer Forum, объявил, что официальный выход 64-битных версий Windows XP и Windows Server 2003 намечен на апрель, сообщает CNet News. В настоящее время на рынке уже присутствуют их тестовые релизы в различных вариантах.

64-битные версии систем предназначены для работы с 64-битными процессорами, которые только начинают появляться на массовом рынке (64-битная модификация Intel Pentium 4 запущена в серийное производство в феврале, хотя Athlon 64 от AMD выпускается уже около полутора лет). Существующие массовые ОС являются 32-битными, для полноценной работы пользователя в 64-битном режиме необходимо, чтобы у него был поддерживающий его процессор, ОС и прикладное ПО. Тем не менее, 64-битная техника и ПО могут работать и в 32-битном режиме.

64-битный режим обеспечивает обработку большего числа данных при той же технической мощности, что призвано увеличить эффективность работы требовательных к ресурсам приложений. В настоящее время это касается главным образом различных специализированных пакетов, однако впоследствии на 64-битный режим планируют переходить и разработчики массовых программ - ожидается, что широкое распространение 64-битных технологий начнется с выходом новой ОС от Microsoft с рабочим названием Longhorn, которая призвана прийти на смену Windows XP - ее выход намечен на следующий год.

Предполагается, что долго ожидавшийся и несколько раз отложенный финальный выход 64-битных модификаций массовой Windows XP Professional и серверной Windows Server 2003 послужит стимулом для разработчиков к созданию и развитию 64-битных версий своих продуктов, и к выходу Longhorn рынок ПО будет подготовлен к массовому переходу на 64-битные системы.

«Люди просто боятся»

Почему миллионы россиян верят в страшные слухи о коронавирусе, вреде 5G и чипировании Биллом Гейтсом