Новости партнеров

Стиву Фоссету удалось облететь Землю в одиночку

Самолет Стива Фоссета, фото с сайта Globalcomposites.com

В четверг в 22:48 по московскому времени американский миллионер Стив Фоссет приземлился в Канзасе и таким образом поставил всемирный рекорд по дальности одиночного беспосадочного полета без дозаправки, сообщает Reuters. Рекордный полет продлился около 67 часов.

Во время полета Фоссет он столкнулся с непредвиденными трудностями - горючего на борту самолета оставалось меньше, чем было запланировано, и при наличии встречного ветра, Фоссет рисковал не достичь финиша, сообщает ВВС. Однако с погодой путешественнику повезло.

Фоссет стал первым пилотом, предпринявшим попытку в одиночку обогнуть земной шар без дозаправки на самолете, созданном компанией Scaled Composites. Перед вылетом 60-летний миллионер-экстремал признался, что он немного нервничает. "Я буду первым пилотом, испытывающим этот самолет. Мне есть из-за чего волноваться. Это очень важный эксперимент", - говорил перед вылетом Фоссет.

Профинансировал полет другой знаменитый миллионер и любитель острых ощущений, глава компании Virgin Ричард Брэнсон (Richard Branson).

Самолет Фоссета имеет особую конструкцию и рассчитан специально на беспосадочный перелет одного человека. В небе эта машина выглядит как три маленьких самолета, объединенных одним крылом. Кроме самого фюзеляжа, где расположена кабина пилота, под крыльями размещены большие баки с горючим, которые и выглядят как фюзеляжи еще двух самолетов.

Сама кабина по размерам меньше топливных емкостей. В снаряженном состоянии самолет весит около 10 тонн, и самой тяжелой для него процедурой является взлет.

Установка новых рекордов в воздухе и на воде является своеобразным хобби Стива Фоссета. В 2002 году он облетел вокруг Земли на воздушном шаре "Дух свободы" (Spirit of Freedom) за 13 с половиной дней. Во время полета воздухоплаватель пользовался кислородной маской и спал по 4 часа в сутки.

Чуть позднее Фоссетт попытался установить мировой рекорд высоты на планере, однако безуспешно. Вместо намеченного полета в стратосферу (предполагалось подняться выше 20 километров), воздухоплаватель поднялся только на 2,3 километра. После достижения этой высоты сильный ветер, необходимый для создания подъемной силы, неожиданно прекратился.