Новости партнеров

Американские тюрьмы в Ираке переполнены

Тюрьма АбуГраиб, кадр телеканала НТВ, архив

Главное американское учреждение, в котором содержатся арестованные иракцы, тюрьма Абу Граиб полностью заполнена. Об этом заявили представители американского военного командования в Ираке. Увеличение числа заключенных вызывает серьезную озабоченность в руководстве вооруженных сил, сообщает New York Times.

Перед проведением всеобщих парламентских выборов в Ираке, американцы провели массовые облавы с тем, чтобы предотвратить возможные теракты и изолировать как можно большее количество боевиков. Также в Абу Граибе содержатся боевики, захваченные в боях при Самарре и Фалудже.

Скандал с пытками заключенных в тюрьме привел к тому, что в системе военных тюрем в Ираке начались перемены. Командование группировкой американских войск произвело ревизию тюрем, с той целью, чтобы выпустить на свободу тех иракцев, которые очевидно не имеют отношения к террористической деятельности.

В настоящее время в военных тюрьмах в Ираке содержится 8900 задержанных, что на 1000 человек больше чем в январе. Численность арестованных в Абу Граибе составляет 3160 человек. По словам подполковника Барри Джонсона, это превышает оптимальное число заключенных, которое должно составлять 2500 человек. В самой большой тюрьме, Кэмп Букка, на юге Ирака, сейчас находятся 5640 человек.

Около сотни наиболее важных заключенных, включая Саддама Хусейна и его ближайших помощников содержатся в тюрьме Кэмп Кроппер, неподалеку от аэропорта Багдада.

По словам полковника Джонсона, тюрьмам скоро грозит переполнение. Помимо этого факта, озабоченность в армии вызывает и то, что в вооруженных силах не хватает квалифицированных дознавателей и следователей. Допросы проводятся медленно и неквалифицированно и зачастую невиновные люди содержатся под стражей долгое время. Это, в свою очередь, ведет к росту антиамериканских настроений, чем пользуются боевики.

В течение всей иракской компании американские вооруженные силы стремились построить пенитенциарную систему, способную справиться с большим количеством заключенных. Но как показала практика, в Пентагоне ошиблись в расчетах и не предвидели, что заключенных будет слишком много.

Сейчас армия США разрабатывает план по перемещению заключенных иракцев из Абу Граиб, в новую тюрьму недалеко от багдадского аэропорта. Тюрьма будет рассчитана на 2500 человек. Также планируется увеличение камер в тюрьме Кэмп Букка, с тем, чтобы в ней могло быть размещено 6000 человек к концу марта 2005 года.