Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

AOL представила первую публичную бета-версию Netscape 8

Компания AOL представила первую публичную бета-версию возрожденного браузера Netscape, работа над которым ведется с ноября минувшего года. Продукт называется Netscape 8 - ранее для ограниченного числа бета-тестеров уже была выпущена его предварительная версия, а теперь новый тестовый вариант доступен всем желающим.

Как предполагается, Netscape 8 должен составить конкуренцию уже присутствующим на браузерном рынке продуктам Internet Explorer, Mozilla Firefox и Opera. Как отмечают специалисты издания PCWorld.com, основное внимание при разработке браузера было уделено вопросам безопасности и противостоянию популярным видам интернет-мошенничества. Поддерживаются обширные списки "авторитетных" и "подозрительных" сайтов, для которых предусмотрены собственные настройки безопасности. Кроме того, уже сообщалось, что одно из других главных достоинств браузера - возможность работать с разными "движками", отображающими интернет-сайты: используются программные ядра от IE и от Firefox (Gecko), которые можно переключать при посещении разных сайтов.

Как известно, Netscape был первым массовым браузером и долгое время конкурировал с Internet Explorer. В ходе конкурентной борьбы последнему удалось захватить рынок почти полностью за счет интеграции с ОС Windows, а проект был выкуплен холдингом AOL Time Warner. Однако с выходом в ноябре минувшего года нового браузера Mozilla Firefox его доля упала ниже 90 процентов. Работы над Netscape были свернуты администрацией AOL в 2002 году на версии 7.2, но осенью 2004 года возобновились, причем наравне c другим браузерным проектом AOL - AOL Browser.

В середине февраля о работах над новой - седьмой - версией Internet Explorer объявила компания Microsoft. Как ожидается, он войдет в состав новой операционной системы Longhorn, выход которой запланирован на 2006 год.