Новости партнеров

"АЛРОСА" научит негров добывать алмазы

Алмазы из Южной Африки. Фото с сайта www.goldandsilvermines.com

Российская компания "АЛРОСА" готовится начать освоение алмазных месторождений в Южной Африке. Как сообщает газета "Коммерсант", договоренность об этом достигнута с властями ЮАР.

По словам президента "АЛРОСА" Александра Ничипорука, компания согласна на участие в проектах и представителей местного населения. Дело в том, что по законодательству ЮАР при освоении иностранцами новых месторождений полезных ископаемых обязательно участие компаний, созданных коренным населением. Им должны принадлежать 25 процентов плюс одна акция в создаваемых иностранцами компаниях.

Для начала работы "АЛРОСА" в Южной Африке двустороннее соглашение должен ратифицировать парламент ЮАР. До сих пор этому во многом препятствовал мировой алмазный монополист компания De Beers, добывающие мощности которой сосредоточены именно в ЮАР.

Как отметил глава департамента минеральных ресурсов и энергетики ЮАР Сандиле Ногксина, южноафриканские власти готовы предоставить российской компании геологическую информацию, получить лицензии и разобраться в нюансах местного законодательства.

Напомним, что "АЛРОСА" является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира. На ее долю приходится около 25 процентов мировой добычи. Крупнейшими акционерами компании являются Минимущество РФ - 37 процентов акций и Министерство по управлению госимуществом Якутии - 32 процента.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?