Новости партнеров

Пентагон разрешил "Боингу" запускать военные спутники

Пуск ракеты. Кадр телеканала НТВ, архив

Командование американскими Военно-воздушными силами разрешило корпорации Boeing запускать военные и коммерческие спутники, сообщается на сайте газеты Washington Post.

Lockheed Martin. Этот запрет был введен полтора года назад. Напомним, в исковом заявлении, которое подала в суд Lockheed Martin, утверждалось, что Boeing незаконно использовала конфиденциальную информацию Lockheed Martin для получения крупного военного заказа, стоимость которого оценивается в два миллиарда долларов.

Речь идет о контракте на создание нового поколения тяжелых ракет, заключенном компанией Boeing в 1998 году. За год до этого Boeing приобрела корпорацию McDonnell-Douglas, где работали 84 бывших сотрудника Lockheed Martin, которые поделились с новыми хозяевами коммерческими и техническими секретами бывших работодателей.

В руки руководства Boeing попали тысячи страниц различных документов. После этого, как утверждает Lockheed Martin, Boeing смогла получить контракты ВВС на запуск 22 военных и коммерческих спутников. Руководство Boeing признало нарушения и вернула часть документов, принадлежавших ее конкуренту.

"Мы надеемся, что этот случай послужит уроком каждому, кто имеет дело с ВВС США. Мы крайне серьезно относимся к нарушениям коммерческой этики и впредь намерены незамедлительно принимать самые серьезные санкции в подобных случаях", - заявил командующий ВВС Питер Тиитс.

По его словам, снимая запрет, ВВС учли то, что Boeing сделала самые серьезные оргвыводы из происшедшего. В частности, корпорация оплатила расходы ВВС на расследование этого дела (1,9 миллиона долларов), а также ввела должность "специалиста по вопросам специального согласования", который будет оценивать соответствие работы Boeing этическим нормам.

"Мы провели серьезную работу, чтобы восстановить доверие наших клиентов, и с благодарностью отмечаем, что они пошли нам навстречу", - заявили в пресс-службе корпорации.