Новости партнеров

Ледокол "Красин" вернулся во Владивосток

Ледокол "Красин", кадр Первого канала, архив

Российский ледокол "Красин", успешно осуществив проводку судов к американской полярной станции "МакМердо" в Антарктиде, в субботу вернулся во Владивосток.

В торжественной церемонии встречи "Красина" приняли участие представители общественности, мэрии, администрации Дальневосточного морского пароходства и десятки граждан, передает "Интерфакс".

Гендиректор пароходства поздравил капитана ледокола с успешным выполнением задания и с возвращением экипажа на родной берег. За "отличную работу по проводке судов" в рамках оказания помощи Антарктической станции "МакМердо" экипаж ледокола поблагодарил также Национальный Научный фонд США, передает РИА "Новости".

Президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров, который осуществлял координацию операции, направил экипажу поздравительную телеграмму, в которой, в частности, отметил, что "в конце 2004 года впервые за все время существования полярных станций, США, считающие себя лидерами освоения Антарктики, запросили помощи у России".

Операция по оказанию помощи американской полярной станции "МакМердо" выполнялась ледоколом "Красин" по поручению правительства России в ответ на просьбу властей США. Он покинул Владивосток и взял курс на Антарктиду 21 декабря 2004 года.

Ледокол проводил к станции два американских судна - танкер с 19 тысячами тонн топлива, и сухогруз с 10 тысячами тонн продуктов, научного оборудования и других жизненно важных грузов.

Станция "МакМердо", одна из крупнейших научно-исследовательских баз в Антарктиде, находится на берегу моря Росса. Обеспечением ее жизнедеятельности должны заниматься два ледокола береговой охраны США - "Polar Sea" и "Polar Stat". Однако в настоящее время "Polar Sea" находится на длительном ремонте, а "Polar Stat" в одиночку не справляется с доставкой грузов.

Ледокол "Красин" построен в 1976 году и назван в честь легендарного советского ледокола, который в 1928 году участвовал в международной операции по спасению итальянской экспедиции Умберто Нобиле к Северному полюсу, и предотвратил одну из крупнейших морских катастроф, придя на помощь лайнеру "Монте-Сервантес".

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог