Новости партнеров

Защита Лебедева хочет убрать прокурора

Адвокат Евгений Бару, кадр телеканала НТВ, архив

Защита главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева заявила отвод прокурору Дмитрию Шохину. С соответствующим ходатайством в субботу в Мещанском суде выступил Евгений Бару, адвокат обвиняемого, передает РИА "Новости".

По мнению защиты, прокурор оказывает давление на свидетелей, оскорбляет их и укрывает доказательства. Кроме того, при рассмотрении ходатайства о продлении Лебедеву срока содержания под стражей Шохин "проявил излишнюю заинтересованность", утверждают адвокаты.

Бару напомнил, что с подобным ходатайством защита обращалась к суду и ранее, однако ей было отказано в удовлетворении отвода. По мнению адвоката, "отказ только стимулировал гособвинителя на дальнейшие аналогичные действия".

Как заявил Бару, защищающий также бывшего главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, выступая после показаний последнего, прокурор оскорбил и защиту, назвав все сказанное Ходорковским "неправдой, сочиненной его адвокатами". Кроме того, Шохин оскорблял видного российского ученого Владимира Бочко, вызванного в суд в качестве специалиста, считает Бару, а также угрожал свидетельнице Любови Мясниковой, утверждая, что на ее непосредственного начальника уже заведено уголовное дело.

"В такой ситуации, прокурор, будучи добропорядочным человеком, должен был заявить самоотвод", - считает адвокат.

Как стало известно после совещания суда, в отводе прокурора защите было отказано.

Генпрокуратура обвиняет Лебедева и Ходорковского в незаконном присвоении 20 процентов акций ОАО "Апатит". Кроме того, им инкриминируется уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, злостное неисполнение решения суда и неоднократная подделка документов.