Половина россиян хочет вернуть Сталина в Кремль

Пенсионерка с портретом Иосифа Сталина, фото Юлии Вишневецкой, Лента.Ру

5 марта, исполняется 52 года со дня смерти Иосифа Сталина. Население России до сих пор не определились в своих оценках, относительно личности человека, который правил Советским союзом почти 30 лет. Это показали социологические опросы, проведенные несколькими службами.

Как сообщает газета Новые Известия, по данным социологов компании "Башкирова и партнеры", 47 процентов респондентов уверены, что генералиссимус сыграл в истории страны положительную роль, 43 процента в той или иной степени негативно отнеслись к этому человеку.

В то же время, по данным ВЦИОМ, под влиянием "культа личности" до сих пор находятся 50 процентов россиян и только 37 процентов осуждают его деятельность. При этом социологи ВЦИОМ отметили увеличение на 4 процента доли тех, кто оценивает роль отца народов исключительно положительно.

Задали социологи ВЦИОМ и вопрос: нужен ли современной России такой политик, как Сталин? 42 процента опрошенных хотят видеть в Кремле "нового Сталина", 52 процента выступают против этого. За "нового Сталина" выступают в первую очередь люди старшего поколения. Среди них до 60 процентов тоскуют по "жесткой руке". Среди молодежи процент тех, кто разделяет это мнение оказался, 31 процент. Люди среднего возраста относятся скорее негативно к сталинскому правлению.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 29-30 января 2005 года. Было опрошено 1600 человек в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Социологи аналитического центра Юрия Левады решили выяснить отношение россиян к возможной установке памятника Иосифу Сталину к 60-летию Победы. По их данным, 37 процентов респондентов не видят в этом необходимости, 29 процентов поддержали эту идею, а 28 процентов отнеслись к ней безразлично.

Не поддержали россияне и предложение вернуть Волгограду имя вождя. Большинство опрошенных (61 процент) отрицательно отнеслись к появлению на карте Родины топонима Сталинград, поддержали этот почин 23 процента респондентов. Число противников этой идеи несколько возросло по сравнению с 2001 годом, когда их доля составляла 56 процентов.

Большей поддержкой идея переименования Волгограда в Сталинград пользуется среди респондентов старше 60 лет. Однако и среди них число людей, не поддерживающих эту идею, несколько превышает число ее сторонников - 44 процента против 42 процентов соответственно.

Иосиф Сталин руководил советским государством с 1924 года по 1953 год. Он считается одним из самых влиятельных политиков ХХ века. Его обвиняют в репрессиях, в терроре собственного народа и иностранных граждан, в убийствах бывших соратников, в пособничестве Гитлеру, в пакте Молотова-Риббентропа, в неправильном руководстве обороной и армией, приведшим к огромным потерям в войне, в эксплуатации бесплатного труда узников ГУЛАГа.

С другой стороны Сталину отдают должное, как руководителю государства в том, что во время его правления за небольшое по историческим меркам время был осуществлен экономический рывок СССР. Основные задачи и проблемы, решенные за неполные 30 лет правления Сталина, придали импульс полувековому развитию страны.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки