Новости партнеров

Тело спасшего Сгрену сотрудника спецслужб доставлено в Италию

Никола Калипари. Фото с сайта газеты La Repubblica

Тело погибшего в Ираке сотрудника итальянских спецслужб Николы Калипари (Nicola Calipari) спецрейсом ВВС Италии доставлено на родину, сообщает AP.

В аэропорту Рима отдать последние почести погибшему сотруднику спецслужб прибыла делегация правительства Италии, которую возглавляли премьер-министр Сильвио Берлускони и президент Карло Адзелио Чампи.

Калипари погиб в пятницу, когда машина, в которой находилась освобожденная при его участии журналистка Джулиана Сгрена, была случайно обстреляна в Багдаде американскими военнослужащими. Калипари закрыл журналистку своим телом. По словам Сгрены, которую месяц держали в заложниках, "самым ужасным моментом за все это время, было наблюдать, как человек, спасший тебе жизнь, умирает у тебя на руках".

Причина, по которой американские военнослужащие открыли огонь, пока остается невыясненной. Италия потребовала тщательного расследования всех обстоятельств происшествия.

Калипари считался одним из самых квалифицированных специалистов, занимающихся проблемой освобождения заложников. При его участии, кроме Сгрены в Ираке были освобождены еще двое итальянских граждан, захваченных боевиками.

Президент Италии посмертно наградил Калипари высшей воинской наградой Италии "Золотой медалью за военные заслуги", а муниципалитет Рима принял решение назвать в его честь один из центральных римских скверов, сообщает РИА "Новости".

Джулиана Сгрена - журналистка итальянской левой газеты Il Manifesto была похищена 4 февраля 2005 года в Багдаде. Сгрена была освобождена 4 марта. По некоторым данным, за ее свободу был заплачен выкуп в миллион долларов.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?