Новости партнеров

Вернувшуюся из плена итальянскую журналистку встретил Берлускони

Джулиана Сгрена, архивное фото Reuters

Итальянская журналистка Джулиана Сгрена, похищенная в Ираке в начале февраля и освобожденная в пятницу, прибыла в Рим.

Как сообщил в прямом эфире телеканал Rai Uno, она прилетела из Багдада спецрейсом в сопровождении агентов итальянских спецслужб. В столичном аэропорту бывшую заложницу встречали премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, председатель Палаты депутатов итальянского парламента Пьер Фердинандо Казини, мэр Рима Вальтер Вельтрони, руководители итальянских спецслужб и коллеги журналистки.

Между тем в пятницу, через несколько часов после освобождения Сгрены, перевозивший ее в аэропорт Багдада автомобиль был обстрелян на одном из блок-постов американскими солдатами. В результате инцидента журналистка получила ранение в плечо, а один из сопровождавших ее сотрудников итальянских спецслужб был убит. Белый дом выразил сожаление по этому поводу.

В субботу президент США Джордж Буш в телефонном разговоре с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони пообещал провести полное расследование инцидента, сообщаетcz на сайте BBC News. Соответствующее требование Берлускони заявил накануне во время беседы с американским послом.