Новости партнеров

Exit polls: на выборах в Молдавии лидируют коммунисты

Кадр Первого канала

На состоявшихся 6 марта в Молдавии парламентских выборах лидируют коммунисты, сообщает РИА "Новости".

По данным exit polls - опроса избирателей на выходе с избирательных участков, Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) получила 42 процента голосов избирателей, блок "Демократическая Молдова" - 28 процентов, Христианско-Демократическая народная партия (ХДНП) - 14 процентов.

По 4 процента голосов набрали Социал-демократическая партия Молдавии (СДПМ) и блок "Партия-Родина", 3 процента - движение "Равноправие". Остальные партии и блоки набрали в общей сложности менее 5 процентов.

Опрос проводился на 220 участках, было опрошено 13 тысяч 200 избирателей. Погрешность составляет около 1,5 процента.

Всего в выборах приняли участие зарегистрированные ЦИК 23 электоральных соперника - 11 партий, блоков и движений и 12 независимых кандидатов, напоминает агентство.

Для партий, а к ним относятся ПКРМ, Христианско-Демократическая народная партия, Социал-демократическая партия Молдавии, Центристский Союз Молдавии, Союз Труда "Патрия-Родина", Крестьянская Христианско-демократическая партия, Республиканская партия Молдавии, Партия социально-экономической справедливости, движение "Равноправие" - "порог" составляет шесть процентов от общего числа избирателей, принявших участие в выборах. Для блоков из двух партий ("Партия-Родина") - девять процентов. Для блока "Демократическая Молдова", в который входит более трех партий, - 12 процентов. Независимым кандидатам надо преодолеть трехпроцентный барьер, чтобы попасть на одно из 101 парламентских кресел.

По закону парламентские выборы в Молдавии считаются состоявшимися, если в них приняло участие не менее 50 процентов граждан страны, обладающих правом голоса. Около 20:00 мск выборы были признаны состоявшимися.

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну