Новости партнеров

Вместо Претории на карте появится город имени обезьянки

Панорама Претории, фото с сайта bg-africa.com

Претория, столица Южно-Африканской Республики вскоре может быть переименована в город Тшване. Такое решение принял муниципалитет Претории. В случае если решение будет одобрено правительством ЮАР, процесс переименования может затронуть и остальные города страны. Об этом сообщает ВВС.

По словам мэра столицы Смангализо Мкатшва, приступая к "процессу переименования и преобразования, мы проводим четкую границу между старым и новым, между прошлым и будущим".

В настоящее время Претория является небольшим городским образованием, вокруг которого расположено несколько городов-спутников. Муниципалитет Претории состоит из сторонников Африканского Национального Конгресса, правящей партии ЮАР. Представители АНК предлагают признать всю территорию, на которой сейчас проживают два миллиона человек, городом, и дать ей имя Тшване. При этом центральный район города сохранит имя Претория.

Оппозиционная партия, Демократический альянс, которую поддерживает белое население ЮАР, считает, что 1,5 миллиарда рэндов (256 миллионов долларов), в которые обойдется переименование, стоит вместо этого потратить на социальные нужды.

Дерек Флеминг, представитель ДА, полагает, что новое имя несет в себе "такое же значение, как и мифическая Атлантида".

Столица ЮАР, Претория была заложена в 1855 году Мартинусом Преториусом, лидером буров, возглавившим движение переселенцев (Voortrekkers). Он назвал ее в честь своего отца, Андреаса Преториуса, также героя фермеров-колонистов.

Имя Тшване происходит из языка ндебеле. Члены этого племени назвали реку, вокруг которой позже возникли местные поселения, в честь одного из своих вождей. В переводе с ндебеле Тшване означает "обезьянка".

Ожидается, что Южно-Африканский географический совет одобрит новое имя осенью 2005 года. В случае успеха, переименование грозит затронуть не только города, но и всю страну в целом. Африканский Национальный Конгресс предлагает поменять название страны на Азания.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?