Новости партнеров

В США скончался один из создателей первой атомной бомбы

Ганс Альбрехт Бете, фото с сайта Корнельского университета

В воскресенье в городе Итака (Ithaca), расположенном в американском штате Нью-Йорк, на 99 году жизни скончался лауреат Нобелевской премии по физике, один из ведущих разработчиков американской атомной бомбы Ганс Альбрехт Бете (Hans Albrecht Bethe). Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Корнельского университета (Cornell University).

Ганс Бете был профессором этого университета с 1935 года, когда он вынужден был уехать из нацистской Германии в Америку, поскольку его мать была еврейкой.

Президент университета Джеффри Леман (Jeffrey S. Lehman) сказал: "С уходом Ганса Бете мир потерял одного из величайших пионеров в физике XX века, а наш университет простился с любимым учителем, наставником и другом". Он также напомнил, что Ганса Бете всей своей жизнью" обозначил высокие стандарты социальной ответственности научного сообщества, которые будут служить многим поколениям ученых.

Ганс Альбрехт Бете родился вторго июля 1906 года в Страсбурге. Учился в университетах Франкфурта и Мюнхена. После переезда в США он в основном работал в Корнельском университете.

Во время Второй мировой войны он работал сначала в Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology), где он занимался разработкой микроволнового радара, а затем в Научной лаборатории в Лос-Аламосе (Los Alamos Scientific Laboratory), где под руководством Роберта Оппенгеймера (Robert Oppenheimer) принимал непосредственное участие в Манхэттенском проекте по создании первой в мире атомной бомбы.

После войны Бете занялся вместе с американским ученым Эдвардом Теллером созданием водородной бомбы.

Бете получил Нобелевскую премию в 1967 году за исследования в астрофизике. Он совершил прорыв в области исследований термоядерных реакции на Солнце и производства энергии в звездах.

В 1958 году Ганс Бете возглавил президентскую программу по изучению ядерного разоружения, а также был советником американской делегации на переговорах в Женеве о запрете на проведение испытаний ядерного оружия.

Через 50 лет после атомной бомбардировки Хиросимы Бете обратился к президенту США Биллу Клинтону с письмом, в котором призвал "прекратить и в дальнейшем воздерживаться от работ, связанных с созданием, развитием и совершенствованием ядерного оружие и других видов вооружений потенциального массового уничтожения".