Новости партнеров

Гусинский согласился прийти на допрос

Владимир Гусинский, фото Reuters

Бывший российский медиа-магнат Владимир Гусинский готов ответить на вопросы израильских следователей по делу банка "Апоалим". Как передает РИА "Новости", об этом сообщил на условиях анонимности представитель группы компаний, контролируемых Гусинским в Нью-Йорке.

По словам источника, Гусинский, являющийся гражданином Израиля, находится сейчас в США, но "готов через несколько дней вылететь в Израиль и оказать содействие следствию".

От официальных комментариев менеджеры компаний Гусинского в США отказались, сославшись на то, что "происходящее в Израиле никак не затрагивает деятельность его американских компаний и является лишь внутренним разбирательством деятельности самого банка "Апоалим".

Отметим, что в Нью-Йорке находятся офисы группы подконтрольных Гусинскому фирм, в частности, "Оверсиз медиа", осуществляющей управление международным русскоязычным спутниковым телеканалом RTV International.

Как сообщалось, в воскресенье полиция Израиля в рамках расследования дела об отмывании денег произвела обыски с выемкой документов в израильских офисах компаний Владимира Гусинского.

По данным израильского интернет-издания Globes, полиция также намерена проверить посла Израиля в Великобритании Цви Хефеца (Zvi Hefetz), который, по данным следствия, в момент совершения мошенничества был представителем Гусинского в Израиле и, в частности, входил в совет директоров газеты Maariv.

Среди подозреваемых по делу банка "Апоалим", по данным газеты Haaretz, фигурирует другой бизнесмен, эмигрировавший из России, - Аркадий Гайдамак. В настоящее время он также объявлен в розыск во Франции по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Как сообщает газета, израильские и французские правоохранительные органы сейчас ведут совместную работу по делу Гайдамака.

О расследовании крупнейшей в истории Израиля банковской аферы с отмыванием денег стало известно в воскресенье. В мошенничестве подозреваются сотрудники отделения банка "Апоалим" номер 535, расположенного в Тель-Авиве. 22 служащих, в том числе заведующий отделением, ряд начальников отделов и сотрудники одного из доверительных фондов "Апоалима", задержаны и допрашиваются в полиции.

Кроме того, полиция заморозила 180 счетов, принадлежащих 18 клиентам банка, на общую сумму 276 миллионов долларов. По другим данным, общая сумма средств на замороженных счетах - 380 миллионов долларов.

Следствие по данному делу продолжалось более года и фокусируется на 80 эпизодах возможного отмывания денег. На допросы вызваны более 200 клиентов банка, 45 из которых могут быть причастны к отмыванию денег. Большая часть владельцев счетов, попавших под подозрение следователей, проживает за пределами Израиля, поэтому они будут допрошены по месту жительства.

Между тем, во вторник стало известно о том, что полиция Израиля может начать расследование по делу об отмывании денег другим израильским банком, название которого не сообщается. По данным Haaretz, правоохранительные органы Израиля подозревают, что в мошенничестве замешано одно из отделений этого банка. Полиция не исключает, что это отделение использовало для отмывания денег те же способы, что и отделение банка "Апоалим". Кроме того, по данным газеты, рассматривается возможность участия в мошенничестве состоятельных российских эмигрантов, являющихся клиентами банка.