Новости партнеров

Более 130 заключенных погибли при пожаре в доминиканской тюрьме

Кадр телеканала НТВ

При пожаре в тюрьме в городе Хигуэй в Доминиканской республике погибли, по крайней мере, 134 человека. Пожар вспыхнул в ходе массовой драки за передел сфер влияния между несколькими тюремными бандами, контролирующими торговлю наркотиками среди заключенных. Об этом сообщает АР.

Большинство заключенных задохнулось от дыма, некоторые были задавлены насмерть, когда охваченная паникой толпа пыталась прорваться из тюремного блока. Охранникам удалось спасти 26 человек. 18 человек получили ранения, заявил шеф полиции республики Мауэль да Хесус Перез Санчес.

Среди жертв беспорядков оказалось 4 американца из Пуэрто Рико, которых обвиняют в контрабанде наркотиков. Двое американцев погибли, двое получили ранения.

Директор управления тюрем Доминиканской республики, генерал Рамон де ла Круз Мартинез пояснил, что поводом к возникновению беспорядков явилось убийство одного из заключенных. После этого в корпусе вспыхнула драка, которую удалось подавить. Однако, утром 7 марта, заключенные подняли бунт и начали поджигать вещи в камерах. Когда в блоке начался пожар, заключенных охватила паника, усилившаяся после того, как члены банд открыли стрельбу по другим заключенным.

Тюрьма Хигуэй находится в 75 милях от столицы. Трагедия, случившаяся в тюрьме, по словам Доминго Рохас-Нина, представителя Доминиканской комиссии по правам человека, лишний раз показала, что ситуация с тюрьмами в стране является ужасающей: "Тюрьма в Хигуэе является самой худшей в стране. Это ад на земле. Это не то место, где можно содержать людей".

Согласно данным ООН Доминиканская республика занимает первое место в Западном полушарии по переполненности тюрем.

Мир00:01Сегодня
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар