Новости партнеров

Люксембург недоволен экономическим пактом, разработанным Германией

Фото с сайта hd.org

Министр финансов Люксембурга Жан-Клод Джанкер предлагает внести ряд изменений в Пакт о стабильности и росте, регулирующий бюджетные правила на территории ЕС, сообщает газета Financial Times. Для того, чтобы пересмотреть документ, подготовленный правительством Германии и принятый в 1999 году, была созвана чрезвычайная сессия глав министерств финансов стран-членов Евросоюза.

Как полагает Джанкер, его пакет предложений поможет сократить затраты государств, испытывающих бюджетный дефицит и увеличить финансирование социальной сферы. Он

Пакт регламентирует действия государств, бюджет которых постоянно растет из-за перерасходов. К примеру, им устанавливалось, что дефицит бюджета и задолженность не должны превышать три процента валового национального и 60 процентов валового внутреннего продукта.

"Если нам нужны реформы, мы должны неукоснительно следовать пакту", - считают представители Германии, которая избавилась от бюджетного дефицита, соблюдая его условия, за три года. Таких же результатов добилась и Франция.

Джанкер, в свою очередь, считает, что все экономические ошибки членам ЕС должны прощаться, поскольку взыскания лишь наносят их экономике дополнительный ущерб.