Новости партнеров

Евробюджет в триллион евро не устраивает страны-доноры

Шесть крупнейших финансовых доноров ЕС рекомендуют председателю Еврокомиссии Романо Проди сократить запланированный им бюджет на 2007-2013 годы. Как сообщается на сайте Financial Times, их не устраивает колоссальный размер бюджета в 1 триллион евро, и если Проди не пойдет навстречу этим требованиям, то страны-доноры воспользуются правом вето и вернуться к обсуждению вопроса только после истечения срока полномочий главы Еврокомиссии в октябре 2004 года.

Еще в декабре Австрия, Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды и Швеция обратились к Проди с предложением заморозить размер бюджета Евросоюза на текущем уровне, составляющем 1 процент от валового национального дохода ЕС. Они считают, что предложенный председателем Еврокомисии план расходов в 1,24 процента от этого показателя является завышенным и к тому же предусматривает слишком значительные затраты на региональное развитие в отсталых областях.

Ранее предполагалось, что обсуждение евробюджета будет доминирующей темой на саммите глав стран Евросоюза в июне этого года, но теперь очевидно, что встреча будет посвящена урегулированию вопросов, связанных с принятием европейской конституции. Учитывая летний перерыв в работе Еврокомиссии, у команды Проди практически не останется времени, чтобы представить пересмотренный проект бюджета.

Австрия и Британия высказывают обеспокоенность этой возможной задержкой, опасаясь, что она повлияет на финансирование различных проектов с 1 января 2007 года.

Предложенный Проди бюджет предусматривает увеличение региональных расходов к 2013 году до 51 миллиарда евро в год, то есть больше, чем на поддержку сельского хозяйства. Половина этой суммы пойдет в региональные бюджеты старых членов Евросоюза, а другая половина достанется новым государствам-членам.

Существенной темой в плане расходов является повышение конкурентоспособности объединенной Европы, что включает значительный рост затрат на науку и на развитие транспортной инфраструктуры. Также предусмотрено увеличение средств на осуществление внешнеполитической деятельности и на вопросы, связанные с проблемой беженцев.

Экономика00:02 9 сентября

Не доставляет

«Почта России» замахнулась на мировое лидерство, но не может дать россиянам самое важное