Китай отдает гражданскую авиацию в частные руки

В Китае начинает работу первая частная авиакомпания - Okay Airways. Как сообщает агентство Xinhua, в пятницу принадлежащей ей Boeing 737-900 отправится в первый рейс по маршруту Тяньцзинь-Чанша-Куньмин. Самолет арендован у компании Korea Airlines.

За штурвалом лайнера будет находится исполнительный директор Okay Airways Суй Гуанмин. Первый полет планировался еще в прошлую субботу, однако компания тогда еще не успела уладить все вопросы с Генеральным управлением гражданской авиации Китая.

Авиакомпанию финансируют частные инвесторы из Пекина и Шэньчжэньской особой экономической зоны в провинции Гуандун, которые вложили в новый бизнес 36 миллионов долларов. Цена билетов на первый полет практически через весь Китай составит 82 доллара.

Между тем, китайские власти уже дали разрешение на создание еще трех частных авиакомпаний. Одна из них - Eagle Airlines - начнет функционировать уже в июне этого года. Как и Okay Airways, все новые частные авиалинии будут предлагать дешевые билеты, позиционируя себя как дисконтные авиаперевозчики.

Согласно недавнему постановлению Госсовета КНР, направленному на дальнейшее развитие частного предпринимательства, китайские власти намерены допустить рыночную конкуренцию в таких прежде подконтрольных государству сферах, как электроснабжение, телекоммуникации, железнодорожный и авиатранспорт, а также добыча нефти.