Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Ученые создали Франкенштейна времен палеолита

Ученым впервые удалось полностью воссоздать скелет древнего человека - неандертальца. Как пишет в пятницу LiveScience, в среде антропологов создание "Франкенштейна каменного века" рассматривается как независимое научное открытие.

Гари Сойер (Gary Sawyer) из Нью-Йоркского музея естествознания и его коллега из Вашингтонского университета Блэйн Малей (Blaine Maley) использовали для создания скелета кости, найденные в самых разных частях планеты. Большинство из них, в том числе таз и грудная клетка, были взяты от скелета, обнаруженного в пещере Ла Феррасси во Франции.

Эти фрагменты были дополнены находками, сделанными в пещере Кебара в Израиле и шести других местах. При этом некоторые недостающие части были заменены костями современного человека.

Результат работы дал ученым повод заявить, что неандертальцы были "плотными, человекоподобными существами, с широким тазом, полным отсутствием талии и очень сильными верхними конечностями". По мнению Сойера, эта разновидность древних людей скорее всего была тупиковой ветвью приматов и не прародителем, а лишь ближайшим родственником Homo sapiens.

В настоящее время воссозданный скелет демонстрируется в Центре изучения ДНК в Нью-Йорке, впоследствии его планируется постоянно разместить в американском Музее естествознания.

«Людей грузили в телячьи вагоны»

Сталин депортировал целые народы. Последствия дают о себе знать до сих пор