Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Ученые создали Франкенштейна времен палеолита

Скелете современного человека и скелет неандертальца, изображение с сайта livescience.com

Ученым впервые удалось полностью воссоздать скелет древнего человека - неандертальца. Как пишет в пятницу LiveScience, в среде антропологов создание "Франкенштейна каменного века" рассматривается как независимое научное открытие.

Гари Сойер (Gary Sawyer) из Нью-Йоркского музея естествознания и его коллега из Вашингтонского университета Блэйн Малей (Blaine Maley) использовали для создания скелета кости, найденные в самых разных частях планеты. Большинство из них, в том числе таз и грудная клетка, были взяты от скелета, обнаруженного в пещере Ла Феррасси во Франции.

Эти фрагменты были дополнены находками, сделанными в пещере Кебара в Израиле и шести других местах. При этом некоторые недостающие части были заменены костями современного человека.

Результат работы дал ученым повод заявить, что неандертальцы были "плотными, человекоподобными существами, с широким тазом, полным отсутствием талии и очень сильными верхними конечностями". По мнению Сойера, эта разновидность древних людей скорее всего была тупиковой ветвью приматов и не прародителем, а лишь ближайшим родственником Homo sapiens.

В настоящее время воссозданный скелет демонстрируется в Центре изучения ДНК в Нью-Йорке, впоследствии его планируется постоянно разместить в американском Музее естествознания.

Наука и техника00:02 2 августа

Это другое

Новый дизайн, высокая цена и 5G: что известно об iPhone 12
Умирающий от голода ребенок в больнице Самары. 1921-1923 гг.

«О них велели забыть»

Кто спасал русских людей от голодной смерти, пока коммунисты боролись за власть