Сенаторы одобрили новые меры безопасности на воздушном транспорте

Совет Федерации одобрил закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ в связи с осуществлением мер авиационной безопасности на воздушном транспорте". Как сообщает информационное агентство РБК, разработчики закона утверждают, что он поможет предотвратить теракты в самолетах, создав правовую и организационную основу совершенствования взаимодействия МВД и служб авиационной безопасности.

Закон обязывает перевозчика передавать правоохранительным органам информации о пассажирах, указанную в их в проездных документах. Предусмотрено обязательное участие сотрудников МВД в пред- и послеполетном досмотре пассажиров, грузов и в сопровождении воздушных судов. Документ также оговаривает, что охрану аэропортов и их инфраструктуры будут обеспечивать органов внутренних дел

Закон указывает, что на работу в качестве авиационного персонала или сотрудников служб авиационной безопасности не могут приниматься лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость, а также досрочно прекратившие полномочия или уволенные с государственной службы, из органов прокуратуры, судебных и правоохранительных органов по компрометирующим основаниям, если после увольнения прошло менее трех лет. Кроме того, на работу не могут быть приняты лица, состоящие на учете в психоневрологическом диспансере.

Поправки к закону оговаривают, что при наличии информации о возможности нарушения требований авиационной безопасности уполномоченные по контролю на транспорте могут сопровождать рейс во время полета, запрашивать и получать от перевозчиков, грузоотправителей и иных организаций все документы и информацию, необходимую для обеспечения авиационной безопасности. Также они имеют право задерживать багаж, грузы и почту, содержащие предметы и вещества, запрещенные к перевозкам.

За принятие документа проголосовали 134 сенатора, против были двое, трое воздержались.

В результате терактов в самолетах летом 2004 года погибли 90 россиян. Между тем по данным Международной ассоциации воздушного транспорта, 2004 год стал самым безопасным за всю историю авиаперевозок. В авиакатастрофах за этот год погибли 428 из 1,8 миллиарда пассажиров, воспользовавшихся услугами коммерческих авиаперевозчиков.