Новости партнеров

В Англии одобрили закон о борьбе с терроризмом

Парламент Великобритании, иллюстрация с сайта tophams.co.uk

Парламент Великобритании принял проект закона о борьбе с терроризмом, который до этого дважды одобрялся нижней палатой и столько же раз отклонялся верхней. В пятницу крупнейшая оппозиционная партия страны согласилась с компромиссными предложениями правительства. Об этом сообщает АР.

Как заявил лидер консерваторов Майкл Хауард, премьер-министр Тони Блэр пообещал дать возможность пересмотреть спорный закон в течение года, а это как раз то, чего добивались консерваторы.

Таким образом, был ликвидирован камень преткновения, из-за которого законопроект, до этого дважды одобренный палатой общин, два раза отклонялся палатой лордов.

Начавшиеся в четверг парламентские дебаты затянулись на 30 с лишним часов. Палата лордов не желала отказываться от поправки, которая устанавливала бы для нового закона 12-месячный срок действия, и настаивали на том, что меры в отношении подозреваемых в террористической деятельности можно принимать только на основании достаточных улик.

Премьер-министр Блэр заявил журналистам, что отчасти пересмотренный правительственный законопроект представляет собой лучшее из всего, что можно в этой области придумать, и предупредил консерваторов, что больше ни на какие уступки кабинет министров не пойдет.

"Все согласны с тем, что терроризм - это реальная угроза нашей стране, и расходимся мы в том, каким образом наиболее эффективно с ней бороться", - заявил Тони Блэр.

Чарльз Кеннеди, лидер Либерально-демократической партии Великобритании, сказал, что правительство было вынуждено согласиться с "принципиальным недовольством" оппозиции. "Я думаю, люди вне парламента могут считать это общей победой", - отметил он.

Закон о борьбе с терроризмом позволяет правительству запрещать подозреваемым в терроризме встречаться с другими лицами, пользоваться телефоном или интернетом и посещать определенные территории. Закон распространяет свое действие как на граждан Великобритании так и на иностранцев.

Для того чтобы закон вступил в силу, его должна утвердить королева.