Новости партнеров

Каролос Папульяс cтал президентом Греции

Президент Греции Каролос Папульяс, иллюстрация с сайта www.ekathimerini.con

Новый президент Греции Каролос Папульяс в субботу приведен к присяге в качестве нового главы государства. На посту президента Папульяс сменил Константиноса Стефанопулоса, завершившего два пятилетних срока своих полномочий. Папульяс был избран на этот пост согласно конституции Греции абсолютным большинством голосов депутатов парламента. ОБ этом сообщает РИА "Новости".

Присягу нового президента Греции принял глава православной церкви Греции архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул.

Левая фракция "Союз" отказалась присутствовать при присяге, протестуя против того, что церковь в Греции не отделена от государства. По этой же причине отсутствовали также многие депутаты социалистической оппозиции.

После окончания церемонии присяги новый президент Греции возложил венок к памятнику Неизвестному солдату возле здания греческого парламента.

В президентском дворце Папульяса встретил уходящий глава государства Константинос Стефанопулос, который показал ему новое место работы.

Каролос Папульяс родился в греческом городе Иоаннина. По образованию - юрист. Участвовал в Сопротивлении германской оккупации в ходе второй мировой войны, а в 60-х годах был одним из руководителей оппозиции диктатуре "черных полковников". С 1974 года является членом Всегреческого социалистического движения ПАСОК. Один из близких сподвижников лидера партии Андреаса Папандреу. Занимал пост министра иностранных дел в техническом правительстве страны (функционирует между выборами до формирования постоянного правительства) в 1985-1989 годах и в правительстве ПАСОК в 1993-1996 годах. В последние годы занимал пост председателя парламентского комитета по вооружениям.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?