Новости партнеров

Италия, Германия и Швеция проверяют причастность ЦРУ к похищениям и пыткам

В Италии, Германии и Швеции проходит расследование случаев исчезновения людей, к которым может быть причастна американская разведка. По данным европейских следователей, агенты ЦРУ похищают подозреваемых в терроризме и вывозят их в страны, где законодательно разрешено применение пыток во время допросов, пишет газета Washington Post.

Представители ЦРУ сообщили, что разведка стала чаще прибегать к похищению подозреваемых после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. ЦРУ утверждает, что такая практика является эффективной мерой противодействия терроризму. Операции американской разведки по похищению подозреваемых поддерживают Египет, Иордания, Пакистан и некоторые другие страны, которые обвиняют в систематических нарушениях прав человека.

Как пишет Washington Post, расследование похищений, к которым может быть причастно ЦРУ, сталкивается с серьезными практическими и юридическими трудностями. Прежде всего, они касаются выяснения личности американских агентов и решения вопроса об их иммунитете. Тем не менее, Италия и Германия не исключают, что агентам американской разведки будут предъявлены обвинения.

В конце прошлого года Washington Post опубликовала статью, в которой рассказывается о так называемом "переводе" подозреваемых в терроризме из одной страны в другую. По сведениям газеты, для перевозки подозреваемых используется турбореактивный самолет Gulfstream V с бортовым номером N379P. Его номинальным владельцем является некая компания Premier Executive Transport Services Inc., директора и сотрудники которой существуют только на бумаге. По словам сотрудников разведки, эта фирма являются лишь прикрытием для ЦРУ.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет