Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

ЦРУ прекратило топить пленных до особого распоряжения

ЦРУ прекратило использование "специальных" методов допроса, одобренных ранее Белым домом. Как утверждается на сайте газеты The Washington Post, руководство управления намерено дождаться официальных комментариев министерства юстиции и других юристов администрации.

Как подчеркивают в ЦРУ, "особая технология допросов" включала в себя такие элементы, как отказ от предоставления болеутоляющих медикаментов раненым пленным и даже насильное погружение в воду с угрозой утопления.

Именно таким способом были получены необходимые данные у арестованных лидеров "Аль-Каеды", например, Халида шейха Мохаммеда.

"Все процессы приостановлены, - прокомментировал один из бывших сотрудников разведки. - Нам нужно убедиться в том, что мы действуем в дозволенных законом рамках". Распоряжение о приостановке использования жестких методов допроса распространяется на все штаб-квартиры ЦРУ и места заключения, где содержатся представители террористических организаций.

Аналитики предполагают, что после скандала с пытками в "Абу-Граибе" руководство разведки опасается общественного недовольства и обвинений в незаконной деятельности, аналогичных тем, что были выдвинуты против ЦРУ в середине 70-х годов.

Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?