Новости партнеров

Госсекретарь США извинился за пытки заключенных в Ираке

Госсекретарь США Колин Пауэлл. Фото Reuters

Америка "покажет пример открытости и ответственности" в расследовании скандала тюрьмы "Абу-Граиб". Об этом заявил госсекретарь США Колин Пауэлл в эксклюзивном интервью газете "Коммерсант".

"Могу сказать искренне: мы с этим разберемся. Мы добьемся того, чтобы правосудие восторжествовало. Президент уже принес извинения от имени страны. Мы хотим поддержать его в этом", - отметил Пауэлл.

По его словам, Вашингтон не пытается уйти от того, что произошло. "Как бывший солдат, прослуживший 35 лет в армии США, могу вам сказать, что увиденное нас очень неприятно поразило. Это также шло вразрез с тем, что я видел за годы своей военной службы. Людей, находящихся там в заключении в нашей военной тюрьме, не должны были подвергать такому жестокому обращению - независимо от того, виновны они или нет", - подчеркнул госсекретарь США.

Он пообещал, что американское руководство сделает так, чтобы виновные не ушли от наказания, и чтобы подобные нарушения больше не повторились. "Мир убедится: Америка – страна правосудия, и при осуществлении правосудия в данном случае мы будем руководствоваться теми ценностями, которыми мы всегда дорожили", - сказал Пауэлл.

Мировая общественность узнала об издевательствах американских военнослужащих над иракскими заключенными тюрьмы "Абу Граиб" в конце апреля нынешнего года. Тогда телеканал CBS продемонстрировал фотографии, на которых были запечатлены сцены насилия над пленниками. Позже газета Washington Post опубликовала новые фотосвидетельства унижений, которым подвергались заключенные.

В мае в Багдаде состоялся первый суд по делу о пытках иракцев в "Абу Граибе". Офицер Джереми Сивитс, который снимал действия персонала тьрьмы на фотокамеру, был приговорен к одному году тюремного заключения - максимальному наказанию за проступки подобного рода.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?