Новости партнеров

Финны потребовали от России вернуть контрибуции и "захваченные" земли

Демонстрация Pro Karelia. Фото с официального сайта

сайте движения. Известия" требует вернуть Финляндии часть приграничных районов Республики Карелия, а также Карельский перешеек с городом Выборг в Ленинградской области и район Печенги в Мурманской области.

Однако Pro Karelia, как и многие другие финские общественные организации, утверждает, что при определении границ страны следует руководствоваться Тартуским мирным договором с Советской Россией, заключенным после военного конфликта 1918-1920 годов.

Однако финны настаивают на том, что "Зимняя война", в ходе которой к СССР отошла часть финских земель, была частью Второй мировой, в которой Советский Союз изначально выступал на стороне Германии.

Pro Karelia настаивает на том, что в ходе оккупации СССР Финляндия пыталась лишь вернуть захваченные ранее территории. Россия утверждает, что финны несут часть ответственности за военные преступления Германии на территории СССР, и что положения парижского договора не подлежат пересмотру.

В ходе своего визита в республику Карелия в январе 2005 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что постановка вопроса о возвращении Финляндии части территории России, отошедшей к Советскому Союзу в 40-х годах, является "провокацией".

Pro Karelia утверждает, что передача этих земель скажется положительно на экономике двух стран - Россия избавится от "депрессивных" регионов, а Финляндия благоустроит их, вложив в них в течение 10 лет 30 миллиардов евро.

При этом финны также настаивают на возвращении контрибуций, которые Финляндия выплатила СССР после войны - эти деньги (примерно четыре миллиарда евро), по мнению Pro Karelia, также следует вложить в развитие спорных регионов.