Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Российский МИД потребовал от Финляндии закрыть "Кавказ-центр"

Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Кадр НТВ, архив

МИД России сделал официальное представление Финляндии по поводу предоставления в этой стране хостинга интернет-сайту чеченских сепаратистов "Кавказ-центр", передает РИА "Новости".

"Мы уже сделали соответствующие представления финляндским властям и надеемся, что они поймут недопустимость предоставления такой информационной возможности пособникам террористов", - сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров.

По данным агентства, финские власти пока никак не комментируют ситуацию.

Между тем, руководитель пресс-центра Департамента информации и культуры МИДа Финляндии сообщила корреспонденту Ленты.Ру, что сайт "Кавказ-центр" уже закрыт, однако власти страны к этому накакого отношения не имеют. Кроме того, она заявила, что от российской стороны МИД обращений не получал.

В течение последних суток сайт "Кавказ-центр", размещенный по адресу kavkazcenter.com, по неизвестным причинам недоступен.

Тем временем, глава пресс-центра финской телекоммуникационной компании TeliaSonera Finland Oyj Юрки Карасвирта (Jyrki Karasvirta) заявил, что после проведенного специального расследования, выяснилось, что сайт "Кавказ-центр" разместился на сервере одного из клиентов компании, которому она предоставляет каналы связи. Представитель TeliaSonera отказался сообщить название компании, однако уточнил, что она находится на территории Финляндии. По его словам, возможность отключения ее от предоставленных каналов рассматривалась совместно с полицией, но конкретных указаний от правоохранительных органов не последовало, так как сервер обслуживает множество других пользователей, которые пострадают в случае отключения связи.

Ранее сообщалось, что хостинг в Финляндии сайту предоставляет непосредственно компания TeliaSonera. Тогда Юрки Карасвирта заявил, что компания не нашла причин для закрытия сайта.

18 сентября Департамент госбезопасности Литвы временно заблокировал доступ к сайту "Кавказ-центр", хостинг которому предоставлялся литовской компанией ELNETA. Однако 7 октября сайт возобновил работу под прежним адресом.

Интернет и СМИ00:02Сегодня

«Ему надо лечиться»

Блогер устраивал стримы под наркотиками и избивал девушек на камеру. Как он оставался безнаказанным?