Новости партнеров

Президент Литвы решил закрыть "Кавказ-центр" без суда

Скриношот первой страницы сайта ''Кавказ-центр''

Совет обороны Литвы, заседавший в пятницу под председательством президента Валдаса Адамкуса, принял решение закрыть интернет-сайт чеченских боевиков "Кавказ-центр", передает "Интерфакс".

"Этот интернет-сайт разжигает межнациональную и межрелигиозную рознь, поэтому на заседании Совета обороны Литвы принято решение рекомендовать в ближайшее время прекратить его трансляцию", - сказал премьер-министр республики Альгирдас Бразаускас.

Ранее литовские власти заявляли, что вопрос о закрытии может решить только суд. В понедельник перед послом Литвы в России Римантасом Шидлаускасом в МИДе РФ был поставлен вопрос "о прекращении деятельности в балтийской республике сайта чеченских террористов".

В ответ на это пресс-атташе МИД Литвы Миндаугас Лашас заявил, что "ни МИД, ни департамент госбезопасности (ДГБ) не могут взять и закрыть этот сайт" без судебного решения. Однако в в конце июня 2003 года ДГБ все-таки смог закрыть этот интернет-ресурс. Позже Вильнюсский второй участковый суд определил, что органы безопасности республики превысили свои полномочия.

А литовская комиссия по журналистской и издательской этике не смогла найти на "Кавказ-центре" материалов с призывами к разжиганию межнациональной и религиозной розни. Решение суда было обжаловано ДГБ, но повторное рассмотрение дела было прервано для обращения в Конституционный суд Литвы. Когда именно он займется этим вопросом пока неизвестно.

Интернет и СМИ00:0423 сентября

«О господи, они объединили наготу и детей!»

Герои телешоу раздеваются и показывают детям гениталии. Почему россиян это злит и возмущает?