Новости партнеров

"Кавказ-центр" переехал из Литвы в "Грузию" и снова заработал

Новый адрес Кавказ-центра, скриншот с системы whois на сайте leader.ru

Сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" возобновил свою работу под прежним адресом в четверг - спустя три недели после того, как Департамент госбезопасности Литвы временно его заблокировал. При этом у доменов kavkazcenter.com и kavkaz.tv сменился IP-адрес. Это может означать, что сайт переехал на другой компьютер или сам компьютер переподключен к другой сети.

Судя по Whois-сервису, сервер 213.28.254.60 расположен в сети (213.28.254.32-213.28.254.63), принадлежащей организации Kavkaz Information Center, расположенной в Тбилиси на улице Горгасали. Однако реальное расположение сервера может и не совпадать с указанным.

В данном случае специалисты не исключают фальсификации учетных данных: вышеупомянутая сеть подключена к Интернету через финского провайдера Sonera. При этом задержка передачи данных между финским и "грузинским" серверами настолько мала, что предполагает наличие локального подключения.

Ранее хостинг предоставлялся "Кавказ-центру" литовской компанией ELNETA.

Российский МИД неоднократно пытался уговорить литовские власти закрыть сайт, поскольку последний, по словам дипломатов, занимается распространением информации, пропагандирующей терроризм, разжигающей межнациональную и межрелигиозную рознь.

Изначально Литва отказывалась блокировать работу "Кавказ-центра" без соответствующего решения суда. Однако после того, как на сайте была объявлена награда в 20 миллионов долларов за помощь в поимке президента РФ Владимира Путина, Департамент госбезопасности Литвы принял решение закрыть доступ к сайту, не дожидаясь судебного решения.

Интернет и СМИ00:01 4 октября

«Выбрать меня было самой большой ошибкой»

Звездная блогерша была заложницей серийного убийцы. Она стерпела насилие и смогла избежать смерти
Интернет и СМИ00:0423 сентября

«О господи, они объединили наготу и детей!»

Герои телешоу раздеваются и показывают детям гениталии. Почему россиян это злит и возмущает?