Новости партнеров

"Оборотни в погонах" сядут в тюрьму за угон иномарок

Нагрудный знак сотрудника ГИБДД ДПС, фото НТВ, архив

Мосгорсуд вынес приговор сотрудникам ГИБДД, входившим в состав преступной группировки, занимавшейся угоном и продажей иномарок, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Департамента собственной безопасности МВД. Бывший сотрудник третьего спецбатальона ГИБДД капитан Александр Морозов, обвиненный в краже и злоупотреблении служебныим положением, получил девять лет тюрьмы. В то же время его коллега, инспектор 1-го отделения по учету автотранспорта майор Юрий Морозов, проходивший по той же статье, приговорен к трем годам условно. Такой мягкий приговор был вынесен благодаря тому, что майор сотрудничал со следствием.

К уголовной ответственности были привлечены также члены "муромской группировки": Олег Курапов приговорен к девяти годам лишения свободы, Сергей Холод и Дмитрий Грибовский получили по восемь лет тюрьмы.

У угонщиков, действовавших в Москве и Московской области, была четко разработанная схема. Как выяснило следствие, Олег Курапов и Дмитрий Грибовский занимались угоном автомобилей, а Сергей Холод менял номера. После этого машины перегонялись в столичное управление ГИБДД, где Юрий Морозов оформлял поддельные ПТС и техпаспорта. Александр Морозов находил покупателей и заказчиков на угон. Сбывались машины, как правило, в других регионах страны.

Кроме того, оказалось, что группировка с большой скидкой продавала автомобили сотрудникам правоохранительных органов.

Задержать преступников удалось в результате спецоперации, которая была проведена в мае 2004 года. Чтобы выявить преступную цепочку, оперативники ГУСБ МВД России приобрели у преступной группы четыре автомобиля.

Следователи утверждают, что осужденные входили в межрегиональную преступную группу численностью около 100 человек. "Она действовала на территории ряда российских регионов - Северного Кавказа, Мордовии, Рязани, Самары, Нижнего Новгорода, а также Казахстана и стран Центральной и Восточной Европы", - сообщили в пресс-службе Главного управления собственной безопасности МВД.

Судебный процесс продлился чуть больше месяца: первое слушание прошло 4 февраля 2005 года. По ходатайству прокурора заседания проходили в закрытом режиме. Гособвинение объясняло это тем, что на некоторые материалы дела наложен гриф "совершенно секретно".