Новости партнеров

TIME: аль-Заркави готовит теракты в школах, ресторанах и кинотеатрах США

Абу Мусаб аль-Заркави. Фото Reuters, архив

Лидер "Аль-Каеды" в Ираке Абу Мусаб аль-Заркави, возможно, планирует теракты на территории США, вероятными целями которых станут кинотеатры, рестораны или школы. Такие данные приводит журнал TIME со ссылкой на секретный доклад, циркулирующий в спецслужбах США.

Информация о подготовке террористических атак была получена в ходе допросов одного из приближенных аль-Заркави, задержанного в Ираке в прошлом году.

Тем не менее спецслужбы не имеют подтверждений о наличии в стране агентов "Аль-Каеды". Более того, на прошлой неделе руководство ФБР признало, что в настоящий момент даже не подозревает, какими возможностями для организации атак и вербовки смертников в США располагает террористическая организация.

Напомним также, что в конце февраля американские спецслужбы сообщили о факте переговоров Осамы бин Ладена с аль-Заркави, во время которых лидер "Аль-Каеды" рекомендовал иорданскому террористу избрать США в качестве цели для нападений.

38-летний Абу Мусаб аль-Заркави (настоящее имя - Ахмед аль-Халейли) является самым разыскиваемым иракским террористом. За его поимку США назначили награду в 25 миллионов долларов.