Новости партнеров

ESA и NASA планируют экспедицию на Европу

Юпитер и Европа, фото NASA

Специалисты Европейского космического агентства объявили о следующем крупном международном проекте. Им станет экспедиция к спутнику Юпитера Европе, которая будет подготовлена ESA вместе с NASA, сообщается на сайте BBC News.

В настоящее время создается совместная комиссия, которая определит, какой именно космический аппарат должен быть создан для выполнения миссии и за что будет отвечать каждая из сторон. При этом в ESA отметили, что проект мог быть осуществлен и без участия NASA, однако совместная работа является более полезной и плодотворной.

Должностные лица в Париже и Вашингтоне надеются повторить успех американо-европейской миссии Cassini-Huygens, чьей целью было изучение Сатурна и его спутника Титана. На орбиту планеты Cassini вышел через семь лет после запуска, в июле 2004 года, а 14 января 2005 года зонд Huygens успешно совершил посадку на Титан.

Предположительно, направляемый к Юпитеру аппарат также будет являться тандемом из зонда, который опустится на поверхность Европы, и корабля, который осуществит его доставку и останется на орбите для ретрансляции полученных данных на Землю. Запуск аппарата может состояться уже в 2016 году.

Наука и техника00:0216 февраля

Погнали выше

Обгоняя Россию: кто и как строит новые ракеты в США
Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек
14:2621 февраля