Новости партнеров

В Иркутске задержан брат террористки из "Норд-Оста"

Террористы в Театральном центре на Дубровке, кадр телеканала НТВ, архив

В Иркутске задержан брат террористки-смертницы, участвовавшей в захвате мюзикла "Норд-Ост" на Дубровке в октябре 2002 года.

Как сообщил информационному агентству РИА "Новости" пресс-секретарь Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Иркутской области Александр Попов, чеченец и двое его земляков проживали в городе без регистрации. Их удалось обнаружить, благодаря информации, полученной в ходе профилактических антитеррористических мероприятий.

Позже сообщалось, будто сам задержанный заявил, что зарегистрирован по месту жительства своего брата в городе Ангарске Иркутской области и в течение пяти лет не поддерживал связей с сестрой.

Имя задержанного не называется. Сообщается лишь, что этому уроженцу Чечни 23 года, и что у него и его земляков была изъята литература экстремистского содержания, написанная членом террористической организации "Братья-мусульмане". Эта книга была выпущена в 2003 году Издательским домом "Бадр". Решением Савеловского межрайонного суда Москвы от 4 апреля 2004 года она признана экстремистской по содержанию и включена в федеральный список экстремистских материалов.

Проводится проверка по выявлению возможной причастности задержанных к совершению противоправных действий.

В результате теракта на Дубровке погибли, по официальным данным, 129 человек, около 700 человек пострадали. В ходе штурма здания Театрального центра на Дубровке были уничтожены около сорока террористов.

Между тем 16 марта 2004 года данные о погибших были подвергнуты сомнению. Ряд российских СМИ со ссылкой на адвоката Ольгу Михайлову, представляющую интересы пострадавшей при теракте гражданки Казахстана Светланы Губаревой, сообщили, что погибших при штурме театрального центра было на 45 человек больше, чем по официальной информации. Сообщалось, что адвокат обнаружила это, читая материалы дела, заведенного по факту теракта.

В тот же день официальный представитель прокуратуры Москвы опроверг эти сведения, заявив, что сообщения об ином числе погибших не соответствуют действительности. По его словам, "иначе, как провокационными, эти сообщения назвать нельзя". "Точное число жертв теракта установлено достоверно в ходе предварительного следствия и эта цифра уже называлась - 129 человек, пятеро из которых были расстреляны террористами", - пояснил он.