Новости партнеров

TI: Борьба с коррупцией помогает Путину бороться со своими противниками

Иллюстрация с сайта Transparency International

В очередном отчете организации Transparency International Россия заняла 90 место по уровню коррупции, за год улучшив свою позицию на пять пунктов. Всего экспертами TI были изучены 146 стран.

Индекс восприятия коррумпированности (показывающий, как граждане страны и международное сообщество оценивают степень развития коррупции в стране) остался неизменным и равен 2,8. Напомним, что чем выше индекс, тем менее коррумпированной считается страна.

Эксперты отмечают, что борьба с коррупцией является одним из ключевых элементов президентской программы Владимира Путина и в России принимается ряд мер для того, чтобы снизить ее уровень. За прошедший год с небольшим созданы президентский совет по борьбе с коррупцией и Специальная комиссия по борьбе с коррупцией. Была соответствующим образом реорганизована Федеральная служба по финансовому мониторингу.

Проводится ряд мер, способных улучшить ситуацию в стране. В частности, была повышена заработная плата чиновникам, разрабатываются планы административной реформы, которая призвана ограничить полномочия бюрократии и ужесточить контроль за ее действиями.

Между тем отмечается, что часто борьба к коррупции сводится к полумерам и малоэффективным действиям. Кроме того, она становятся мощным оружием президента, который может использовать ее в борьбе с политическими или личными противниками.

В частности, эксперты указывают на критику в адрес российских властей, связанную с их действиями в отношении Михаила Ходорковского и НК "ЮКОС" и отмечают, что, по мнению ряда наблюдателей, дело "ЮКОСа" началось не только из-за политических амбиций Ходорковского, но и из-за резкой критики коррумпированности государственных чиновников с которой опальный олигарх выступил на встрече с Путиным в 2003 году.

Эксперты также отмечают невысокую активность гражданского общества в борьбе с коррупцией. Наиболее действенными, с их точки зрения, являются усилия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Кроме того, отмечается создание общественного совета "Антикоррупция", проекты, осуществляемые в рамках совместной программы "Партнерство против коррупции" и деятельность Национального антикоррупционного комитета.