Новости партнеров

На юго-западе Пакистана произошел взрыв, погибли 35 человек

Карта с сайта Htt.com.pk

В субботу на юго-западе Пакистана произошел сильный взрыв в толпе верующих, собравшихся у гробницы почитаемого мусульманами-суфиями святого, сообщает France Presse. В результате взрыва как минимум 35 человек погибли.

Инцидент произошел в небольшом городе Фатахпур (Fatahpur), расположенном в 300 километрах восточнее столицы провинции Балучистан (Baluchistan), города Кветта (Quetta). Туда на ежегодное паломничество пришли от 10 до 20 тысяч мусульман.

Самодельное взрывное устройство было приведено в действие в то время, когда паломники собрались для обеда. Вскоре после взрыва недалеко от гробницы было обнаружено еще одно самодельное взрывное устройство. По всей видимости, оно не сработало.

Ни одна из известных террористических организаций пока не взяла ответственность за этот теракт.

По словам представителя местных властей Махмуда Мари (Mahmood Mari), на месте взрыва обнаружены 35 тел погибших.

По словам Мари, многие паломники получили ранения при взрыве, но точное число пострадавших назвать пока невозможно, поскольку большинство из них самостоятельно отправились в соседние населенные пункты, в которых есть больницы. В городе Фатахпур нет стационарного медицинского учреждения, там можно получить только первую помощь.

Вместе с мусульманами-суфиями в паломничестве принимали участие и последователи других течений ислама.

Суфизм - это мистическое течение в исламе, возникшее 8 - 9 веках. Для суфизма характерно сочетание метафизики с аскетической практикой, учение о постепенном приближении через мистическую любовь к познанию Бога. Мусульмане-суфии верят, что музыка, пение и танцы являются путями постижение Бога.

150-миллионное население Пакистана почти на 80 процентов состоит их мусульман-суннитов. Вторая по многочисленности группа - мусульмане-шииты, помимо этого в этой стране проживают также и представители других течений ислама. За последние 10 лет в результате актов насилия на почве религиозной неприязни в этой стране погибли около четырех тысяч человек.