Новости партнеров

Во время праздника в Кветте погибло 12 пакистанских шиитов

Число жертв теракта в пакистанском городе Кветта (Quetta) достигло 12 человек, передает Associated Press. Первоначально сообщалось только о четверых или пятерых убитых. Ранения получили 33 человека. Группа вооруженных людей открыла огонь по процессии шиитов, вышедших на улицу в честь празднования дня Ашура (дня памяти имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда).

Правоохранительные органы сообщают не только о стрельбе, но и о взрыве. После этого происшествия нападениям подверглись суннитская мечеть, офис местной телекомпании и несколько магазинов. Мечеть была частично разрушена. Мэр Кветты уже объявил о введении комендантского часа, для наведения порядка в город с 1,2-миллионным населением вошли войска.

К настоящему моменту полиции не удалось задержать никого причастного к теракту. Один из лидеров пакистанских шиитов Аллама Хассан Тураби (Allama Hassan Turabi) обвинил президента страны Первеза Мушаррафа в неспособности защитить своих граждан.

"Это не первое нападение на нас. Наши люде не чувствуют себя в безопасности дома. Они не защищены даже в мечети", - сказал он журналистам. В большинстве пакистанских регионов шиитские и суннитские сообщества мирно сосуществуют рядом. И хотя шиитов гораздом меньше (только два человека из 10) с их стороны тоже появляются радикально настроенные группы.

В десятый день месяца мухаррам - день Ашура - шииты вспоминают о гибели имама Хусейна, шествуя по улицам в черных одеждах и нанося себе удары в знак раскаяния за его гибель.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?