В Варшаве появилась площадь Джохара Дудаева

Одна из площадей Варшавы отныне называется именем Джохара Дудаева. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", такое решение приняли в конце марта 2005 года власти Варшавы. МИД России расценил это как оскорбление памяти жертв терактов и "фактическое проявление поддержки международному терроризму".

"Решение городского совета Варшавы, принятое на основании инициативы депутатов от партии "Право и справедливость", поддержанной президентом города Лехом Качиньским, назвать один из перекрестков польской столицы площадью имени Джохара Дудаева не может не вызвать возмущения", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России от 21 марта 2005 года.

И хотя, как констатирует ведомство, в данном случае инициатива принадлежала оппозиционным польскому руководству силам, констатирует МИД России, она вписывается в цепочку "недружественных по отношению к нашей стране шагов, примером которых стали недавние высказывания официальных лиц в Варшаве по поводу ликвидации Аслана Масхадова - прямого наследника "дела" Дудаева, память которого варшавские "отцы города" сочли необходимым и своевременным увековечить".

Однако МИД Польши заявил, что польские власти не могут повлиять на решение властей столицы. А глава польского внешнеполитического ведомства Адам Ротфельд в интервью польскому информагентству ПАП сказал, что его ведомство никогда не даст ответа на такие заявления. "Во время войны делались заявления, а в период нормальных дипломатических отношений существуют иные каналы для выяснения дела", - добавил польский министр.

Министр дал понять, что раздувать конфликт в связи с переименованием площади ему представляется неразумным. "Следует сказать, что подогревание атмосферы в польско-российских отношениях является неблагоприятным фактором, с точки зрения и Польши, и России, и Европы в целом", - сказал Ротфельд.

В тот же день, по сообщению ежедневной газеты "Коммерсант", новый президент Ичкерии Абдул-Халим Сайдулаев выразил благодарность польскому народу и его руководству за его правильное отношение к убийству Аслана Масхадова. Как говорилось в сообщении от имени Сайдулаева, опубликованном на одно из сайтов чеченских сепаратистов, особая признательность Польше выражена за то, что она "официально осудило" убийство Масхадова.

По словам Сайдулаева, после убийства Масхадова акции протеста прошли в Австрии, Бельгии, Дании, Германии, Голландии, Польше, Литве, Турции, Франции, Швеции, Эстонии и других странах. "Хочу особо отметить активность польского народа и его политического руководства, которое официально осудило террористический акт Москвы против всенародно избранного президента Ичкерии",– говорится в его обращении.

Напомним, глава МИД Польши назвал спецоперацию в селе Толстой-Юрт, в результате которой был убит Масхадов, "политической ошибкой".

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву