Новости партнеров

В Страсбурге проходит "круглый стол" по чеченской проблеме

Президент ЧР Алу Алханов, кадр телеканала "Россия"

В Страсбурге во дворце Европы проходит "круглый стол", посвященный ситуации в Чечне. В форуме принимают участие представители Евросоюза и России. Чеченскую делегацию возглавляет президент республики Алу Алханов. Инициатором проведения конференции выступил докладчик ПАСЕ по Чечне Андреас Гросс.

Как сообщает агентство ИНТЕРФАКС, среди участников российской делегации депутаты Госдумы РФ от Чечни Руслан Ямадаев, Ахмар Завгаев, помощник министра иностранных дел России Абдул-Хаким Султыгов, член Совета Федерации Муса Умаров.

Во встрече принимают участие более 60 представителей официальных властей Чечни, администрации президента РФ, а также неправительственных и правозащитных организаций. Москву представляют уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев.

Никто из так называемых "ичкерийских лидеров" не примет участия в "круглом столе" по проблемам Чечни.

Между тем, правозащитная организация "Хьюман райтс уотч" заявила, что число исчезнувших в Чечне людей достигло такого уровня, что речь уже может идти о преступлении против человечности. Как заявляет глава отделения "Хьюман Райтс Уотч" в Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер, с 1999 года в Чечне без вести пропали до трех с половиной тысяч человек.

Это же утверждение содержится в официально опубликованном отчете организации: "Список российских деяний при подавлении мятежа в Чечне составляет преступление против человечности, а нежелание Европейского союза критиковать Россию не имеет оправдания"

В документе говорится, что в прошлом году в Чечне были похищены 43 человека, большинство из них - сотрудниками чеченских силовых структур. В нем также содержится сомнение в достоверности данных о количестве преступлений и нарушений прав человека в Чечне, распространяемых российскими официальными лицами.

По российским данным, эта цифра едва превышает две тысячи. В частности, по сведениям генпрокуратуры, с 1999 года в Чечне пропали 2437 человек, из которых 347 были освобождены.

"Отводить глаза в сторону, в то время как совершаются преступления против человечности, бессовестно", - сказала Денбер.