Новости партнеров

Руководство Чечни предлагает ПАСЕ самой приехать в Грозный

Таус Джабраилов, председатель Госсовета Чечни, кадр телеканала НТВ, архив

Руководство Чечни выступает категорически против выбора Страсбурга в качестве места заседания "круглого стола" под эгидой ПАСЕ по чеченской проблеме. Вместо этого оно готово вести переговоры в Грозном. Об этом заявил в среду утром председатель Госсовета Чеченской республики Таус Джабраилов, передает "Интерфакс".

По его словам, письмо с разъяснением этой позиции отправлено по российским дипломатическим каналам премьер-министру Бельгии. Оно подписано президентом Чечни Алу Алхановым и всеми членами Госсовета республики.

"Если ПАСЕ выносит на повестку дня проблемы Чеченской республики, их следует обсуждать в Грозном, а не в Страсбурге. Все условия здесь имеются", - заявил Джабраилов.

По мнению председателя Госсовета, "евродепутаты пытаются навязать чеченцам свою волю, пытаются усадить с нами за стол так называемых представителей Масхадова, Закаева и им подобных. Но нам не понятно, с какой целью это делается, и кого эти люди представляют", - подчеркнул он. При этом Джабраилов отметил, что в Чечне есть законно избранные власти и принятая всем народом конституция, а "те, кто избрал своим методом борьбы против народа террор и автомат Калашникова, должны сидеть за столом с прокурором, а не с членами парламентов".

Между тем, Совет Европы не намерен вновь открывать своё представительство в Чечне, которое было закрыто три года назад. Об этом заявил генсек СЕ Терри Дэвис, подчеркнув, что "ПАСЕ не отсутствует в Чечне, а осуществляет там множество различных программ".