Новости партнеров

Король Абдалла вернул посла в Ирак

Король Иордании Абдалла Второй, кадр телеканала "Россия", архив

Король Иордании Абдалла II приказал поверенному в делах Иордании в Ираке немедленно возвратиться в Багдад. Накануне Ирак и Иордания отозвали глав своих дипломатических представительств из Аммана и Багдада, как заявили обе стороны, для консультаций.

Как сообщает ВВС, о том, что иорданский поверенный вернется в Ирак объявил министр иностранных дел Иордании Фейсаль аль-Файез, прибывший в Алжир накануне Арабского саммита. Это заявление он сделал после встречи с президентом Ирака Гази Яваром.

Отношения между соседними странами обострились после того, как иракские шииты обвинили Иорданию в том, что она не предпринимает достаточных мер, чтобы помешать проникновению экстремистов в Ирак. В частности гнев шиитов вызвало сообщение о том, что семья иорданца Раед Мансура аль-Банна, подорвавшего себя в иракском городе Хилла 28 февраля, отпраздновала это событие. Тогда пи взрыве в Хилле погибло более 120 человек.

Шииты устроили демонстрацию перед иорданским посольством в Багдаде, сжигая иорданские флаги и выкрикивая лозунги протеста. В этих условиях Амман решил отозвать своего поверенного, заявив, что необходимы тщательные консультации.

В свою очередь, Багдад дал указание своему послу в Иордании прибыть в Ирак.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?