Новости партнеров

В России появился посредник между властью и джамаатами

Шамиль Бено. Кадр НТВ, архив

В Москве во вторник прошла учредительная конференция общественного движения "Российское исламское наследие", сообщает "Время новостей".

Председателем движения избран чеченский предприниматель Хусейн Джабраилов, младший брат представителя Чечни в Совете Федерации Умара Джабраилова, возглавляющий чеченское общество потомков суфийских шейхов. Сам Умар Джабраилов вместе с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым возглавил попечительский совет движения.

По словам одного из участников "Наследия", цель движения - стать посредником между политиками и верующими. При этом сама организация не будет ни религиозной, ни политической. По сведениям издания, некоторые инициаторы движения еще на стадии подготовки учредительной конференции заявили, что "Наследие" готово отчасти подменить официальный муфтият, оказавшийся несостоятельным по целому ряду параметров. В частности, его участники пообещали предоставить свою площадку джамаатам, то есть религиозным общинам, которые не признают официального духовенства.

"Мы должны сделать так, чтобы джамааты могли выражать свои мнения - не "калашниковым", а словом, но никто им этого не предлагает", - заявил экс-полпред Чечни при президенте России и член правления Фонда "Поддержки демократии и социального прогресса" Шамиль Бено, вошедший в исполнительный комитет "Наследия". Бено считает, что сейчас на Кавказе террористов лишь единицы, однако "пятьдесят процентов молодежи - готовый басаевский электорат". "И если мы этой молодежи не услышим, она будет уходить в подполье", - уверен Бено.

В декларации, которую единогласно приняло собрание, записано, что "Наследие" призвано "содействовать консолидации нашего общества на основе приоритета гражданской идентичности", консолидировать российское исламское сообщество, сохранять его культуру и противодействовать любым формам политического экстремизма.

В исполнительный комитет "Российского исламского наследия" также вошли председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, советник президента Татарстана Рафаил Хакимов, бывший глава администрации Чечни Якуб Дениев, банкир Адалет Джабиев и еще несколько общественных деятелей. Кроме исполкома у организации есть еще совет, в который входят представители 52 регионов.