Новости партнеров

Глава российского государства впервые официально посетит Израиль

Ариэль Шарон и Владимир Путин, фото Reuters

Владимир Путин посетит Израиль с двухдневным визитом в конце апреля. Как сообщает интернет-издание Newsday.com, об этом объявил во вторник Рон Бен-Йишай, помощник президента Израиля Моше Кацава, по чьему приглашению состоится поездка российского президента.

Это станет первым официальным визитом главы российского государства в Израиль за всю историю двусторонних отношений. Ранее в Израиле уже бывали Михаил Горбачев и Борис Ельцин, но они приезжали уже после истечения срока их полномочий.

В ходе визита 27-28 апреля Путин встретиться с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и другими высокопоставленными лицами, чтобы обсудить вопросы ближневосточного урегулирования. Информации о планируемых встречах с палестинским руководством пока не поступало.

Предложение посетить с визитом Израиль Моше Кацав сделал на встрече в Польше в начале этого года, когда главы многих государств собрались чтобы отметить 60-летие освобождения концлагеря Освенцим (Аушвиц) и почтить память жертв Холокоста. Путин теперь дал формальное согласие, заявил Бен-Ийшай.

В администрации российского президента информацию о планируемом визите пока не подтвердили.

Моше Кацав должен прибыть в Москву в мае для участия в праздновании 60-летия Победы. Как пишет газета Haaretz, Ариэль Шарон также заявил во вторник в интервью российским журналистам, что он собирается в ближайшее время посетить Россию.