Новости партнеров

Пленум ЦК партии коммунистов Молдавии выдвинул Воронина на новый срок

Президент Молдавии Владимир Воронин на пресс-конференции в Кишиневе. Фото Reuters, 7 марта 2005 года

В четверг в качестве кандидата на на пост президента Молдавии вновь избранному парламенту страны будет представлен действующий глава государства Владимир Воронин, передает агентство Reuters.

Как сообщило государственное телевидение Молдавии, Воронин будет выдвинут на должность президента в соответствии с единогласным решением пленума Центрального комитета партии коммунистов страны.

Срок полномочий действующего президента истекает 9 апреля. На парламентских выборах 6 марта правящая в Молдавии партия коммунистов получила 56 из 101 депутатского мандата. Для избрания нового президента в парламенте необходим 61 голос.

На первом заседании в четверг новый парламент также изберет спикера и рассмотрит вопрос об отставке правительства, объявленной в среду.

Молдавский премьер-министр Василий Тарлев объяснил, что отставка предусмотрена конституцией республики и законом о правительстве, так как срок мандата нынешнего кабинета министров истек. Тарлев отметил, что возглавляемый им кабинет министров стал первым в истории Молдавии, который проработал до конца отведенного срока, передает агентство "РосБизнесКонсалтинг".

Согласно сообщению государственного телевидения Молдавии, пленум ЦК партии коммунистов высказался за избрание новым председателем парламента бывшего министра экономики Мариана Лупу. В качестве наиболее вероятной кандидатуры на пост премьер-министра страны называется министр иностранных дел Андрей Стратан, добавляет Reuters.

Бывший СССР00:0326 мая

«Легче сделать вид, что вируса нет»

В Туркмении запретили коронавирус. Больных прячут в бараках, за ношение маски грозит тюрьма